جلاش بحشو الكيك والتين
[المقادير
للكيك
1 كوب زبد
1/2 1 كوب دقيق
1 كوب سكر
4 بيض
1/4 ملعقة صغيرة حبهان (هيل)
فانليا
لحشو التين
2 كوب تين جاف (منقوع ومُقطع الى قطع صغيرة)
2 كوب ماء
1 كوب كريمة لباني
أوراق جلاش
سمن للدهن
شربات (قطر)
كرز ومكسرات للتزيين
الطريقة
لعمل خليط الكيك
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) مع الاستمرار في الخفق.
- ينخل الدقيق والفانليا ويُضاف الحبهان.
- يُضاف خليط الدقيق الى خليط الزبد ويُخفق حتى يتجانس.
لعمل حشو التين
- يُفرم التين المنقوع مع الماء في الخلاط الكهربائي.
- يُوضع الخليط في اناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يغلظ القوام ثم يُصفّى من الماء، تضَاف الكريمة مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
لعمل وحدات الجلاش
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُقطع أوراق الجلاش الى مربعات متساوية، وتُدهن بقليل من الزيت أو السمن.
- يوضع قليل من خليط الكيك داخل ورق الجلاش، ثم يُوزع فوقه حشو التين.
- تُغطى الحشوة بالأطراف الخارجية من أوراق الجلاش وتُقفل على هيئة صُرّة.
- تُرص وحدات الجلاش في صاج للفرن وتُرش بالسمن السائل.
- يوضع الصاج في الفرن ويُخبز لمدة 15 دقيقة.
- عند التقديم تُسقى بالشربات (القطر) وتُزين بالمكسرات والكرز.
[